Тема: Анастасия
Старый 23.07.2004, 09:05  
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,900
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,068 раз(а) в 4,820 сообщениях
По умолчанию

От друга из Томска пришла свежая зарисовка на данную тему. Спешу поделиться

Цитата:
Нью-староверы
или рассказ о городских жителях ушедших жить в сибирскую тайгу
или можно ли счастливо жить в тайге?


Социологами подсчитано, что через некоторое время начнется процесс распаковки городов, 30-40 процентов горожан переселятся в леса и деревни, найдут себе на земле и пропитание и работу.
Владимир Леонидович Волнин
Жизнь в городах становится настолько беспросветной, лишенной какой-либо истины, которую так склонны искать русские, что сегодня, в связи с небывалым ростом цивилизованного продукта, взор многих обращается в сторону тайги. С этим связан большой интерес к староверам. Но староверы от нас далеки, их мировоззрение, уклад жизни, вера нам непонятны уже потому, что мы порождения разных миров, хоть и живем в одном государстве, на одной земле, говорим на одном языке. Куда более понятливее те из нас, кто рожден и воспитан урбанистической культурой и, в конце концов, обрубает с ней всякие связи и уходит в тайгу, жить в гармонии с природой. Не мечтает, не теоретизирует годами и десятилетиями по этому поводу сидя в теплой благоустроенной квартире, но строит дом или землянку в тайге и начинает все сначала. Мне такие люди интересны, с одним из них … Вовнием я случайно повстречался в таежной глуши, на границе Томской и Кемеровских областей, где до ближайшей полувымершей деревеньки 7 километров. И хотя, как мне объяснили местные жители последней деревеньки дороги туда давно нет, во всяком случае, ими она уже лет десять не используется, и ехать по ней мне всячески отсоветывали.
Далее предоставляю рассказ самому герою очерка:


ВОПРОСЫ
Почему не выбрали монастырь?

Кем работали?
Человек может получить этот га и вырубить лес и уйти?
Подробнее о Белорус экодомах о противодействии государства
Уход в леса подрывает устои государства с точки зрения системы, не ожидаете, что когда процесс переселения станет массовым, начнутся карательные меры?


Экодом
Моя заветная мечта - построить экодом, дом с нулевым энергопотреблением, который сначала накапливает энергию, потом ее отдает. Экодом аккумулирует солнечную, ветряную и тепловые энергии, и зимой летнее тепло использует на отопление дома. Человеку ведь много энергии не нужно, для семьи из 5-6 человек достаточно 200 ватт электроэнергии, этого хватит на освещение и радиосвязь, а больше - это уже от лукавого.

Такие дома есть в Швеции, один такой дом есть в Новосибирске. Шведский вариант для меня не подходит, слишком дорого, я даже и не пытался идти по этому пути; опыт массового построения экодомов есть в Белоруссии. Там есть такой подвижник экодомов, Евгений Широков, он продвигает эту идею, чиновники противодействуют, потому что это очень удешевляет постройку дома и практически каждый может себе позволить иметь собственный дом и быть независимым от государства. Я ездил в Белоруссию за проектом дома. Сейчас строю. Это не деревянный дом, а из глины и соломы; деревянный дом в полтора раза холоднее, чем глинобитный, то есть этот дом в три раза теплее деревянного и вместо 15 кубов дров на его отопление достаточно 5 кубов.

1 га земли
- Значит, такой дом может себе позволить построить практически любой россиянин?

Да, причем это не просто экодом, а в комплексе с землей - с 1 га земли. Вот эта идея Анастасии мне близка, хотя мало кто ее понимает, даже среди анастасиевцев. 1 га - это именно тот размер земли, которого достаточно для семьи из пяти-семи человек, то есть когда три поколения собраны вместе: родители, дети и внуки. Их всех может прокормить 1 га земли - не 20 га, которые имеет средний российский фермер, не 6 соток, которые имеет средний российский дачник, а именно 1 га. По энергетической эффективности 1 га, это 11 тонн биомассы в год, которой хватит на питание людей, на корм скоту, на стройматериалы, на одежду. Сюда же следует добавить идею князя Петра Алексеевича Кропоткина, согласно которой человеку достаточно всего 5 часов работы в день на своей земле, для обеспечения себя всем необходимым. Остальное время можно петь, плясать, читать, с детьми заниматься, главное, конечно, с детьми заниматься. Это, опять же, возможно за счет сокращения своих потребностей, большая часть которых, это псевдопотребности.

Все люди хорошие
- Вам не кажется, что скоро наступит обратный процесс массовое переселения населения из города в тайгу, в деревню?

Нужно отдавать себе отчет в том, что не все сюда придут, эта жизнь на любителя. Социологами подсчитано, что через какое-то время максимум 30-40 процентов смогут уйти из города, найдут себе на земле и пропитание и работу, остальные останутся в городе, но зато насколько чище станет в городе, после того как мы уйдем.

- И там останутся, при этом, бандиты, наркоманы, алкоголики…

Не нужно так говорить, все люди хорошие.

Жизнь без ружья
Я живу здесь второй год и только сейчас начинаю чувствовать насекомых, птиц. Понял насколько важны в лесу комары, клещи, оводы, охраняющие сибирские леса от уничтожения. Я раньше страшно ос боялся. Сейчас осы строят гнезда в моем доме, ползают по мне, - даже с осами научился жить в мире, а раньше считал, что это самое бесполезное насекомое. Нужно со всеми в мире жить, даже с осами.

Я когда тут селился, с лесничеством согласовывал, те предложили здесь лесником поработать. Правда зарплата никакая, всего тысяча рублей, то есть она предполагает, что лесники должны доворовывать, но я воровать не собираюсь. Ружье они не выдали, но оно мне и не нужно, я не собираюсь ни в кого стрелять, ни в зверя, ни в человека - даже для вида ружья не нужно.

Не хочу бессмысленными вещами заниматься
- Ваш уход от системы был не случаен?

Я все более и более понимал, что всякая деятельность в системе не имеет смысла: когда зарабатывал мало денег, жил определенным образом, стал зарабатывать в десять раз больше, качество жизни ни сколько не улучшилось, а может быть, даже ухудшилось. Как-то странно мне это показалось…

- Действительно, Березовский, который лишен возможности ходить по улицам города, вероятно, далеко не самые счастливый человек?

…И что-то мне стало скучно, бессмысленно так жить, этот офис: ворошу какие-то бумаги, нажимаю на какие-то кнопки - я человек, а вынужден бессмысленными вещами заниматься?!
Или вижу, один грузовик везет кирпичи в Юргу, другой из Юрги; поинтересовался, может быть они разные, нет, точно такие же. Или вагоны с лесом идут на восток, но и с востока идет такой же лес - и это сплошь и рядом. То есть эта вся деятельность карикатурна, и не имеет ни какого смысла, система уже работает сама на себя. И детей я своих учу, чтоб они не сидели в офисе, не ворошили бумаги, чтобы их жизнь и работа имела хоть какой-то смысл.

Был этап, когда мне совсем стало плохо и тут мне на глаза попалась пятая книга Владимира Мегре об Анастасии, живущей в сибирской тайге, и мне бамс по голове и все сразу стало ясно - что есть 1 га земли, который тебе все даст, что я сам себя смогу прокормить и не буду зависеть ни от какой системы. Я еще раньше начал строить себе коттедж, была бессознательная мысль уйти из города, жить на своей земле, а не в этой бетонной коробке, с грохочущими дверями и решетками на окнах - мы добровольно себя загнали в тюрьму и считаем, что это и есть жизнь.
Для себя же я понял, что нужно жизнь менять методом погружения, а готовиться можно долго, я вот три года готовился-готовился, а потом сказал себе: все, пришло мое время. Теперь живу здесь.

Дедушка Ленин был прав
Суть дела в том, что человек сам не знает, чем он хочет заниматься. Представим гипотетическую ситуацию, у тебя все есть, ты получаешь тысячу долларов в неделю и можешь не ходить на работу, то есть имеешь массу свободного времени. Чем ты будешь заниматься? Понятно, что скорее всего будешь болтаться, тебя ожидают наркотики, выпивка, разврат, к культуре ты навряд ли потянешься. Для этого нужно работать, работать и работать. Да, хоть в чем-то был прав дедушка Ленин.

Нужно ребенку изначально давать возможность искать свое дело. Где-то мы как родители упустили момент и не дали ребенку заниматься разными делами, ходить в разные кружки, чтобы он нашел свое дело, то занятие, к которому бы у него душа лежала. Я эту проблему со своей семьей не решил. Вот они идут в детский сад, школу, институт и при этом ни какой инициативы. И в результате свое дело человек перестает искать. В институте сказали: сделай диплом, он сделал; тему диплома он выбрал из трех предложенных; на работу устроился - как получилось; на работе начальник, что сказал, то сделай. Все! Ты пешка, винтик! Ничего ты своего не создаешь, работаешь в 1\10 своих возможностей, потому что делаешь не свое дело, а что скажут. В 50 лет только начинаешь соображать - как я: боже мой, что это я делаю? Хорошо бы, сообразил раньше, лет в 20. Вот это основная задача - не земля, не 1 га, а то, чтобы человек занимался своим делом. И тогда жизнь будет иметь смысл и работа будет гораздо производительнее.

Я когда на севере работал, ходил по вечерам к хантам, смотрел как они живут и видел как рушился их уклад жизни. Садки для рыбы они делали уже не из ивого прута, а из алюминиевой проволоки, вместо чумов строили дома, сараи покрывали черным полиэтиленом, которым трубопроводы оборачивают, за сараем огромная куча стеклянных бутылок из под одеколона и водки; ходят они теперь в резиновой обуви, кожаной не видно; на озеро приезжают на моторных лодках. А помню, как они раньше жили: ловцы на своих долбленых лодках, плыли тихо, бесшумно, ходили в сапогах из оленьей кожи, сети вязали сами, добывали оленей сколько нужно, всего им хватало. А сейчас, рыбы они ловят гораздо больше, оленей пасут больше… Зачем? Разве от этого стали счастливее?! Едят они столько же. Теперь пьют водку, одевают резиновые сапоги, а не из оленьей кожи, ездят на шумных дюралевых моторках, бензин вонючий… Большие деньги они стали зарабатывать для того, чтобы купить бензин, резиновую обувь, моторные лодки, смазочное масло, снегоходы, чтобы опять же добыть больше рыбы, иметь больше денег, чтобы купить резиновые сапоги… Они пошли по замкнутому порочному кругу, но в отличии от нашей цивилизации он отчетливо виден. Мы к этому пришли за столетие, они - за полтора-два десятилетия.

Я не последователь Мегре
Я не последователь Владимира Мегре. Мне только близка его идея, что можно жить вне системы товарно-рыночных отношений, можно выйти из этой системы и жить при этом по-человечески - и у тебя будет пища, свободное время, будет возможность заниматься своим делом. У каждого человека должно быть свое дело. А только здесь он может им заниматься, редкие люди в городе могут заниматься своим любимым делом. А здесь ты можешь стать полностью материально независим, потому что все что тебе нужно, ты вырастил сам.

По своим силам ты все и получишь, - самое привлекательное, что ты все получишь свое, выращенное собственными руками. Вот наше село Конево, где взяли землю, от него до ближайшего электричества 6 километров, поэтому здесь собираются те, кто хочет жить автономно. Пока здесь только 4 семьи осваивают участки, еще 6 семей планируют, постепенно, мы надеемся, возродится село, умершее в 70-е годы. И я надеюсь, что материально, экономически мы будем полностью автономны, а социально у нас остаются обширные связи с городом, до него всего 50 километров. Но, конечно, скучно здесь - все-таки мы выросли в городе, привыкли к широкому общению. Хорошо гости часто приходят, по выходным жена приезжает, да и случайные гости заходят - недавно был парень из Кемерово, искал место, где можно дом построить. Это же очень тяжело, из города так сразу переехать жить. А здесь можно без мед помощи, без лекарств, без развратных учреждений жить. Сейчас наши женщины экспериментируют - ткут одежду из крапивы, из конопли. Даже все эти социальные, пенсионные штучки тоже не нужны, нам не нужно ничего от государства, ни армии, ни милиции. Ну, придут, морковку поворуют. Самое главное, что здесь и воровать-то нечего.

До

- Вы вегетарианец?

Мясо, рыбу мы не едим, но сейчас было много физической работы, и я решил немного изменить свой рацион, поесть сала, а то совсем уже стало тяжело. Хотя, наверно, нужно уходить обратно: лучше меньше работать и меньше есть, чем много работать и много есть. Мечтаю в дальнейшем отказаться от пенсии, не может быть, чтоб не мог сам себя прокормить.

Процесс распаковки городов.
- В Томске многие создают экопоселения?

- Нас здесь четверо, еще в Нелюбино 20 семей переселились.
Сейчас по всей России идет процесс распаковки городов. Люди, уставшие от псевдожизни в условиях города, бегут в глубинку, чтобы в себе, в своих детях сохранить остатки человечности.

- Как государство относится к тому, что люди начинают уходить из городов, освобождаются от системы, подрывают устои государства?

Пока ни как не относится. Хочешь, бери под личное хозяйство землю, если оно ни кем не занято. Сначала мы в Томской области искали землю, не нашли, все занято хозяйствами, совхозами, или перекуплено, купили на границе с Кемеровской областью. Документы пришлось долго оформлять: сначала ждал пока закон менялся, потом изменилось областное законодательство, после пришлось ждать, пока новые законы вступят в силу.

Главная моя кривизна в том, что задумывалось как родовое поместье, а пришел я один жить, семья осталась в городе - это нужно исправлять, это главная моя проблема. А остальное - самообеспечение, питание, это все проблемы второго порядка. Мне сейчас все так ясно, что нужно делать и как нужно жить. Достаточно лишь вспомнить, о чем ты мечтал в детстве и все у тебя получится.

Ядерный ад
- Почему Вы решили основать родовое поместье в этом районе, Вас не остановило и то, что недалеко от Вас скоро будет находиться могильник ядерных отходов, дорогу к которому уже почти подвели?

- Так ведь абсурд нашей жизни заключается в том, что любая информация о ядерных захоронениях в нашей стране является секретной, я об этом тоже узнал совсем недавно. Да и как-то не верится, что это возможно - в пятидесяти километрах от областного центра, в огромном кедровнике устроить ядерный ад. Я все же думаю, что власти одумаются или общественность поднимется, и сможет им противостоять.

Из досье:
Мегре Владимир Николаевич - литератор, родился 23 июля 1950 года в Черниговской области. С 1972 года жил в Новосибирске. С первых лет перестройки занимался бизнесом, возглавлял Союз предпринимателей "Сибирский кооператор". Водил караваны судов по Оби вплоть до полярного круга. Во время одной из экспедиций, по его утверждению, в сибирской тайге встретился с Анастасией. В 1995 году издал первую книгу о ней. На сегодняшний день вышло 8 книг об Анастасии, которые опубликованы в 12 странах мира, общим тиражом более десяти миллионов экземпляров. Живет в Подмосковье.

Беседовал Андрей Сотников (Конево-Томск)
Волний Владимир Леонидович 425331, 89039502313
Для справки:
Загородная база томских анастасиевцев находится в селе Овражное (постоянно проживает от 3 до 5 человек), здесь к услугам всех желающих бесплатная "гостиница" на 20 мест (свой спальник, еда и тд.), свет, видеофильмы, общение по выходным с интересными людьми и прочее и прочее.

Как добраться до Овражного?
Автобусом до Белоусово, далее 10 км. по насыпной дороге.
От Овражного до Конево 7 километров таежных труднопроходимых дорог.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх